Биржевой регулятор Греции — Комиссия по фондовому рынку запретила в среду «короткие» продажи ценных бумаг на два месяца на фоне обвала Афинской биржи.

«Комиссия по фондовому рынку, приняв во внимание экстренную ситуацию на греческом рынке, постановила запретить продажу без покрытия (short selling) акций компаний, зарегистрированных на Афинской бирже», — говорится в заявлении регулятора.

Запрет действует с 28 апреля до 28 июня 2010 года.

Индекс Афинской биржи упал по итогам торгов во вторник на 6% — до 1 696,68 пункта. Распродажа активов проходила на фоне ухудшающихся статданных и неясности с кредитной поддержкой ЕС и МВФ, а также снижения суверенного рейтинга Греции международными агентствами.

При продаже акций без покрытия («коротких» продажах) торговец на момент продажи не владеет ими, а пользуется бумагами, взятыми у брокера в кредит. При этом торговец рассчитывает, что акции упадут в цене и впоследствии он сможет выкупить их дешевле. «Короткие» продажи помогают заработать на падающем индексе. Однако если слишком много продавцов поставят на падение индикатора, его снижение может стать неуправляемым.