Кабинет министров Германии сможет принять решение о поддержке Греции в ближайший понедельник, если представители ЕС, МВФ и ЕЦБ к выходным подготовят соответствующую программу, сообщил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

«Греции нужна наша помощь до 19 мая. Я представляю это себе следующим образом: на этой неделе программа помощи МВФ будет в общих чертах сформирована, а к выходным — готова. Если пакет помощи МВФ будет убедительным, а ничего другого я не ожидаю, в следующий понедельник мы в правительстве сможем принять соответствующее решение», — сказал Шойбле в интервью изданию Handelsblatt, опубликованном в среду.

Речь идет о подготовке специального законопроекта, который позволит Берлину оказать помощь Афинам. Как отмечал глава Минфина ранее, для принятия такого закона необходимо решение МВФ о необходимости помощи Греции. В итоге, по его словам, будут созданы предпосылки для голосования в бундестаге и, вероятно, еще 7 мая в бундесрате. Параллельный процесс в настоящее время проходит и во Франции, указал Шойбле.

«Таким образом, мы могли бы своевременно — до 19 мая — пустить в ход механизм помощи», — заявил министр. В среду для консультаций в Германию прибывают главы МВФ и ЕЦБ.

ЕС и МВФ пообещали Греции до 45 млрд евро под льготный процент для преодоления тяжелого бюджетного и долгового кризиса. Афины официально обратились за кредитами в пятницу на фоне резкого роста процента по греческим государственным облигациям и ухудшения статистических данных. Греции необходимо рефинансировать 8,5 млрд евро долга до 20 мая.