Совместный план ЕС и Международного валютного фонда по оказанию экстренной помощи Греции будет согласован к 2 мая, а 10 мая он выносится на голосование совета управляющих МВФ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на выходящую в Лондоне американскую газету The Wall Street Journal Europe.

Таким образом, Греция должна получить необходимые средства еще до 19 мая, когда она обязана провести выплаты по кредитам на сумму в 8,5 млрд евро. На сегодняшний день таких свободных средств у Афин нет, и после снижения в минувший вторник ее кредитного рейтинга ниже инвестиционного уровня Греция потеряла возможность привлечь их под приемлемые проценты с рынка частного заемного капитала. В результате сейчас финансовое положение Греции полностью зависит от помощи со стороны Евросоюза и МВФ.

Как сообщила лондонская газета The Financial Times, МВФ готов увеличить на 10 млрд евро — до 25 млрд — взнос в программу содействия Греции. В результате в текущем году Афины могут получить от ЕС и МВФ 55 млрд евро. Это позволит Греции не допустить до конца года дефолта по ее долговым обязательствам.

Помощь Греции со стороны стран зоны евро запаздывает. Наибольшие трудности испытывает, по данным The Financial Times, Германия, где общественное мнение в целом настроено сейчас отрицательно по отношению к планам финансовой поддержки Греции. Между тем на Германию приходится самый крупный взнос в планируемую программу помощи Афинам — 8,4 млрд евро.