Необходимо «любой ценой избежать распространения последствий финансового кризиса в Греции на остальные страны Евросоюза», заявил в среду государственный секретарь бюджета и государственной администрации Франции Жорж Трон. В интервью телеканалу France 2 он отметил, что последствия этого кризиса вызывают «беспокойство».

По его мнению, передает ИТАР-ТАСС, все страны ЕС должны мобилизовать в этих целях все усилия и сделать это как можно скорее, чтобы не допустить «заражения». «Наши германские друзья заняли в этом вопросе позицию, которая обусловлена целым рядом условий, что не способствует быстрым действиям, — сказал госсекретарь. — Однако финансовая помощь Греции должна быть предоставлена самым срочным образом, чтобы как можно быстрее нормализовать ее экономику и успокоить рынки».

По словам Трона, следует внимательно следить за воздействием последствий кризиса в Греции на ситуацию во Франции. «Мировой экономический кризис пока только на пути к завершению, он еще окончательно не завершился, и экономики не стабилизировались, поэтому распространение греческого феномена абсолютно недопустимо», — подчеркнул госсекретарь.

Процентные ставки по греческим 10-летним займам превысили сегодня 10-процентный порог, сообщили источники Парижской биржи. Такое явление в странах зоны евро наблюдается впервые.