По оценкам Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), за последнее время увеличилось количество крупномасштабных преступлений в бюджетной сфере и в сфере антикризисных мер. Об этом сообщил глава службы Юрий Чиханчин на VIII международной научно-практической конференции «Модернизация системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма в посткризисный период». По его словам, крупномасштабные преступные схемы модернизировались.

При этом, как отметил руководитель Росфинмониторинга, если раньше крупномасштабные схемы, в которые попадали тысячи компаний, тысячи граждан, тысячи фирм-«однодневок», использовались для ухода от налогообложения «и в какой-то степени для минимизации рисков», в последние полтора года наблюдается тенденция проникновения этих схем в бюджетную сферу и сферу антикризисных мер.

Чиханчин заявил, что необходимо консолидировать усилия по выработке мер для борьбы с такими преступлениями, при этом он пообещал «поддержку в любой форме» со стороны ведомства.