Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA) в среду объявил о небольшом росте чистой прибыли в I квартале — до 1,24 млрд евро против 1,238 млрд годом ранее — благодаря повышению прибыли по займам в Испании и Мексике и несмотря на увеличение резервов на покрытие убытков по кредитам, сообщается в совместной ленте новостей Прайм-ТАСС и Dow Jones Newswires.

В IV квартале банк преподнес инвесторам неприятный сюрприз, заявив о падении прибыли, значительных списаниях стоимости активов и росте резервов. В минувшем квартале аналогичных сюрпризов не было.

Чистый процентный доход повысился до 3,39 млрд евро с 3,27 млрд, что связано с ростом объема кредитов в Южной Америке и Мексике.

Аналитики ожидали, что банк объявит по итогам I квартала о чистой прибыли в размере 1,23 млрд евро и о чистом процентном доходе 3,4 млрд.

Резервы на покрытие убытков по кредитам в отчетном квартале составили 1,08 млрд евро, что на 18% больше, чем годом ранее. Доля проблемных кредитов осталась на уровне декабря — 4,3%, но в I квартале 2009-го она равнялась 2,8%.

С начала года рыночная капитализация BBVA уменьшилась на 20%.