Кабинет министров Украины решил сохранить банк «Надра» и отменил совместное с Нацбанком постановление, которым предлагалось перевести пассивы и активы банка в Родовид Банк. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил журналистам первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов, сославшись на соответствующее решение, принятое в среду на заседании правительства.

«На сегодняшний день принято решение об отмене постановления о передаче вкладов физических лиц из банка «Надра» в Родовид Банк, — сказал Шаповалов. — Для дальнейшего развития банка «Надра» может быть привлечен крупный инвестор. Правительство сначала на экспертном совете, а потом на заседании будет принимать решение. Есть предложение о том, чтобы привлечь инвестора и государство».

Шаповалов также уточнил, что в качестве потенциального инвестора рассматривается компания-нерезидент, зарегистрированная в Австрии. По его словам, это промышленная группа. Предполагается, что при распределении долей между государством и инвестором 50 + 1% будет принадлежать государству.

Банк «Надра» начал свою деятельность в октябре 1993 года, сегодня входит в группу крупнейших банков Украины. Акционерами банка являлись компании Novartik Trading Limited (60,9967%) и Manmade Enterprises Limited (30,7406%). С 10 февраля 2009 года в банке введена временная администрация, с 10 февраля 2010-го Нацбанк продлил ее действие еще на один год до 9 февраля 2011 года. 23 декабря 2009 года Кабинет министров принял решение о переводе вкладов физических лиц и части активов из банка «Надра» в государственный Родовид Банк.