Ведущие фондовые рынки Азии в среду не избежали участи других биржевых площадок мира и закрылись в отрицательной зоне на фоне опасений, что понижение кредитных рейтингов Греции и Португалии приведет к усугублению долговых проблем Европы и подорвет восстановление экономики региона, сообщает агентство Bloomberg.

Инвесторы на азиатских биржах в среду отыгрывали негативные данные из Европы, где накануне резко обострился возникший в Греции кризис суверенных долгов, который теперь грозит распространиться на другие периферийные страны ЕС. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s накануне понизило долгосрочный кредитный рейтинг Португалии на две ступени — до «А-» с «А+» с «негативным» прогнозом. Несколько минут спустя агентством был также понижен долгосрочный кредитный рейтинг Греции — сразу на три ступени, ниже инвестиционного уровня, до «ВВ+» с «ВВВ+» с «негативным» прогнозом.

«Люди паникуют из-за эффекта распространения», — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Platypus Asset Management Симон Боноври (Simon Bonouvrie). «Я полагаю, что такая реакция чрезмерна, но неприятие риска будет сохраняться до тех пор, пока эти проблемы не будут раз и навсегда решены», — добавил он.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (включая Японию) к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии упал на 1,6% — до 125,17 пункта.

Фондовый рынок Японии в среду закрылся спадом на фоне снижения котировок акций экспортно ориентированных компаний, позиции которых были подорваны дорожающей иеной. Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, по итогам торгового дня снизился на 2,57% и составил 10 924,79 пункта. В то же время более широкий Topix просел на 2% и к завершению торгов оказался на уровне 977,64 пункта.

Фондовый рынок Южной Кореи в среду закрылся также спадом. Согласно информации, размещенной на сайте фондовой биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) упал на 0,89% — до 1 733,91 пункта.

Фондовый рынок Китая в среду продолжил снижение. Инвесторы, помимо набирающего обороты долгового кризиса в Европе, по-прежнему негативно реагируют на ужесточение кредитно-денежной политики страны. Согласно данным, размещенным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index — SCI) по итогам торгов упал на 0,26% и составил 2 900,33 пункта. В то же время индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), потерял 0,60% и закрылся на отметке 1 161,55 пункта.

Торги на фондовых биржах Гонконга и Сингапура в среду вслед за Китаем закрылись спадом. Так, ключевой индекс Hang Seng упал на 1,47% и составил 20 949,4 пункта, а сингапурский Straits Times потерял 1,79% и закрылся на уровне 2 938,14.

В свою очередь спад продемонстрировал и австралийский фондовый рынок. Индекс S&P/ASX 200 снизился на 1,17% до отметки 4 822,8 пункта.