Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о том, что в целях дальнейшего развития банков «Российский Капитал» и «Тарханы» внесены изменения в планы мероприятий по их финансовому оздоровлению.

«Изменения предусматривают увеличение уставных капиталов банков путем размещения дополнительных выпусков акций: банка «Российский Капитал» — на сумму до 6,4 млрд рублей, банка «Тарханы» — до 2,8 млрд», — говорится в сообщении АСВ.

Как отметили в Агентстве по страхованию вкладов, рекапитализация банков не повлечет увеличения расходов на реализацию антикризисных мер, поскольку позволит банкам досрочно погасить большую часть обязательств перед АСВ. Кроме того, возможности банков по расширению бизнеса существенно увеличатся, что будет способствовать успешному завершению мероприятий по финансовому оздоровлению банков. Также АСВ предоставит банку «Тарханы» субординированный заем в размере 700 млн рублей, что позволит банку заметно нарастить объемы кредитования реального сектора экономики и приведет к увеличению доходной базы.

По итогам осуществления указанных мер АСВ до конца текущего года рассмотрит возможность реорганизации банков, в том числе путем присоединения банка «Тарханы» к банку «Российский Капитал».

ОАО «АКБ «Российский Капитал»

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы — 25,4 млрд рублей (103-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,8 млрд, кредитный портфель — 12,2 млрд, обязательства перед населением — 5,1 млрд.

ОАО «Пензенский Губернский банк «Тарханы»

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы — 6 млрд 716,7 млн рублей (260-е место в России), собственные средства — -(минус) 500 млн, кредитный портфель — 5 млрд 16,4 млн, обязательства перед населением — 2 млрд 63,7 млн.