Золото в среду увеличивается в цене на фоне усилившихся долговых проблем европейских стран, которые стимулируют спрос на драгоценный металл как альтернативу валютам, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото подорожал на 0,2% до 1 164 долларов за тройскую унцию. Спотовая цена на золото по итогам торгов в Гонконге увеличилась до 1 164,50—1 165,50 доллара за унцию против 1 154,50—1 155,50.

Инвесторы, напуганные снижением кредитных рейтингов сразу двух европейских стран накануне, увеличивают свои вложения в золото. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s 27 апреля понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени, ниже инвестиционного уровня, — до «ВВ+» с «ВВВ+» с «негативным» прогнозом. Также агентством был понижен долгосрочный кредитный рейтинг Португалии — на две ступени — до «А-» с «А+» с «негативным» прогнозом.

При этом позитивная динамика на рынке драгоценного металла наблюдалась в условиях дорожающего доллара. Так, доллар в среду укрепился к евро до 1,3164 доллара за евро с 1,3176. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,33% до 82,42 пункта.

«Золото торгуется, скорее, как самостоятельная валюта, — отмечает трейдер по металлам LaSalle Futures Group Матт Земан. — Слабый доллар благоприятно влияет на золото, но укрепляющийся доллар теперь вовсе не обязательно негативно отражается на золоте».

Аналитики также прогнозируют, что наблюдаемая в последнее время «отстыковка» золота от доллара может привести к тому, что драгоценный металл будет дорожать на фоне кризисных явлений в долговом секторе. «По большей части в этом году, в периоды повышенного риска суверенных долгов и ухудшения отношения инвесторов к риску, инвесторы были склонны к вложениям в US Treasuries (американские государственные долговые обязательства), что оказывало поддержку доллару, — полагает аналитик HSBC Securities Джеймс Стил. — Если продолжающиеся опасения суверенных рисков вызовут более сильный спрос именно на покупку активов-убежищ по сравнению с объемом продаж, обусловленным динамикой валютных курсов, тогда дополнительные суверенные риски могут оказать поддержку рынку золота».