Сбербанк рассматривает вопрос снижения размера минимального первоначального взноса по всем ипотечным продуктам до 15%. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщила журналистам начальник управления розничного кредитования банка Наталья Карасева.

Она напомнила, что сейчас минимальный первоначальный взрос по большинству ипотечных программ Сбербанка установлен в размере 20%, 15% — по программе «Молодая семья». При этом «у нас порядка одной трети ипотечных кредитов в 2009 году было выдано по «Молодой семье», отметила она.

«Будем смотреть. Если уровень цен на недвижимость не будет падать, оснований оставить первоначальный взнос на уровне 20% не останется. Поэтому будем смотреть и, может быть, по всем программам вернемся к 15%», — сказала Карасева.

При этом она подчеркнула: «Это пока планы. На бумаге этих планов нет».

Она также отметила, что сейчас Сбербанк проводит исследования, «насколько уровень первоначального взноса влияет на уровень просрочки». По данным Карасевой, на конец 2009 года размер просроченной задолженности по ипотечному кредиту составил менее 1%. Более свежих данных она не привела, отметив, что «уровень (просрочки по ипотечным кредитам. — Прим. ред.) не рос».