Основной фондовый индекс Португалии PSI-20 обвалился в начале торговой сессии 28 апреля на 5,71%, сообщает AFP. Резкое падение котировок фондового рынка объясняется сокращением кредитного рейтинга страны агентством Standard & Poor’s до уровня «A-». Агентство решило понизить рейтинг из-за опасений, что государство не сможет расплатиться со своим долгом в будущем. Кроме того, был установлен «негативный» прогноз. Это означает, что S&P рассматривает возможность дальнейшего его понижения.

Ранее еще более значительное падение было зафиксировано на торговых площадках Греции — на 6%. S&P понизило рейтинг Греции, страдающей сейчас от долгового кризиса, до «мусорного» уровня — «ВB+». Это привело к беспокойству инвесторов по всему миру о том, что проблемы Греции могут перекинуться и на другие южно-европейские государства.

Португальское правительство при этом отвергло всякую связь ситуации с долгом страны с греческой. По словам министра финансов Фернанду Тейшейры, государство должно ответить на «атаку рынка» и сделать все необходимое для сокращения дефицита и развития конкурентоспособности португальской экономики.