Россия не готова платить любую цену за членство во Всемирной торговой организации (ВТО), заявил директор информационного бюро по присоединению РФ к ВТО Алексей Портанский на конференции, посвященной этому вопросу. «С самого начала правительство России заявило, что мы не можем открыть свои рынки в максимальной степени, учитывая интересы нашего бизнеса, — отметил Портанский. — Цена сделки должна быть приемлемой. В этом и главная проблема, которая затягивает процесс вхождения России в ВТО».

Как пояснил затем Максим Медведков, возглавляющий делегацию России на переговорах по ВТО, одним из сложнейших вопросов был вопрос энергетический. «Россия не берет на себя обязательств полностью обеспечить доступ иностранных компаний к добыче и транспортировке энергоресурсов, — сказал он. — Нам удалось отстоять право устанавливать цены на энергоносители внутри страны независимо от мировых».

По словам Портанского, главная цель присоединения России к ВТО — улучшение доступа российской продукции на внешние рынки. В настоящее время прямые потери от дистанционной инфляции составляют порядка 2,5 млрд. долларов в год. Вторая задача — улучшение механизма разрешения торговых споров. Сегодня в случае дискриминации российских производителей они не могут пожаловаться в Женевский суд.

Отсутствие членства в ВТО, по словам Портанского, не позволяет «защитить свои естественные конкурентные преимущества».