В среду, 28 апреля, банк ВТБ объявил о запуске льготных программ для частных акционеров группы — ветеранов Великой Отечественной войны, родившихся до 5 июня 1940 года. По словам первого зампреда правления ВТБ Василия Титова, из 150 тыс. миноритариев 12,3 тыс. могут воспользоваться специальными предложениями банка. Программу поддержки остальных частных инвесторов ВТБ намерен представить на собрании акционеров, которое состоится 4 июня.

В рамках программы для ветеранов ВТБ 24 предлагает депозит «К празднику Победы» с повышенной ставкой в размере 10,25% годовых (надбавка к действующей ставке составляет 1,6% годовых). Кроме того, «ВТБ Страхование» предлагает 30-процентную скидку к действующим тарифам при страховании квартиры и дачи, при страховании автомобиля по программе КАСКО — скидка 20% к действующим тарифам. Льготные условия страхования также распространяются на имущество и автомобили родственников акционера.

По словам Титова, также в банке рассматривали возможность предоставления льготных условий для кредитования, однако спрос на такие продукты со стороны пожилых миноритариев не слишком высок.

Не исключено, что похожие льготные программы могут быть предложены и остальным миноритариям. Кроме того, Титов сообщил, что рассматривается вопрос об использовании пакета акций ВТБ как залогового инструмента.