Германия и другие страны еврозоны должны начать активные действия, чтобы остановить долговой кризис, который зародился в Греции и теперь распространяется «подобно лихорадке Эбола», заявил генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурия в интервью агентству Bloomberg.

«Это не вопрос опасности распространения, распространение уже произошло, — отметил Гурия. — Это как лихорадка Эбола. Когда вы понимаете, что вы заражены, вы должны отрезать себе ногу, чтобы выжить».

Подобно геморрагической лихорадке Эбола, которую Международная организация здравоохранения считает одним из самых опасных вирусных заболеваний, известных человечеству, греческий кризис «отравляет все спреды и нарушает систему оценки рисков», полагает генсек ОЭСР. «Это (кризис суверенных долгов Греции) угрожает стабильности финансовой системы», — заявил он.

Гурия в среду прибыл в Берлин на встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Также на среду запланированы переговоры главы Европейского центрального банка Жан-Клода Трише и директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана с лидерами парламентских фракций Германии. Главной и единственной темой повестки дня будет механизм финансовой поддержки Греции в плане сроков и условий выделения Афинам помощи.

Глава ОЭСР отметил, что намерен заявить Меркель, которая не торопиться одобрять предоставление финпомощи Греции, что каково бы ни было решение, оно «необходимо уже сейчас, и принять его надо очень быстро».

Неотложность решения проблем Греции подчеркивает рекордный рост стоимости заимствований для Афин, наблюдаемый в среду. Так, в настоящий момент рынки готовы кредитовать греческую экономику сроком на 10 лет более чем под 11%. Это является рекордным показателем для всех стран еврозоны с момента ее создания.

«Деньги должны быть положены на стол, достаточная сумма, которая позволила бы иметь дело не только с ближайшими сроками погашения долга Греции, но и с горизонтом в шесть месяцев — год», — отметил Гурия.