Признаки стабилизации корпоративных рейтингов в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, наблюдавшиеся в течение второй половины 2009 года, заметно усилились начиная с января 2010-го. Об этом говорится в новом отчете рейтингового агентства Fitch Ratings.

Доля компаний с «негативным» прогнозом или «негативным» статусом Rating Watch сократилась с 35% на начало I квартала 2010 года до 25% на конец квартала.

Кроме того, в то время как в краткосрочном плане перспективы массового повышения рейтингов остаются невысокими с учетом прогнозируемого Fitch слабого экономического роста в 2010 году, агентство ожидает продолжения тенденции улучшения рейтинговых прогнозов в течение II квартала 2010 года. В результате к концу второго полугодия доля «негативных» прогнозов и статусов Rating Watch должна вернуться к историческим нормам для середины цикла в 10—15%.

«2010 год демонстрирует четкую смену тенденции с преимущественно негативного тона рейтинговых действий в прошлом году, — отмечает управляющий директор аналитической группы по корпоративным рейтингам в регионе Европа, Ближний Восток, Африка и Азиатско-Тихоокеанском регионе Ричард Хантер. — В то же время прогнозируется осторожная стабилизация, поскольку по базовому сценарию Fitch для корпоративных рейтингов остаются существенные негативные риски».