Расширение функций Внешэкономбанка в рамках антикризисного плана правительства увеличило риски банка, а его финансовая устойчивость обеспечивается лишь за счет докапитализации со стороны государства, считает Счетная палата РФ.

Как говорится в сообщении ведомства по итогам проверки использования госсредств, в том числе Фонда национального благосостояния, выделенных на укрепление стабильности банковской системы и реального сектора экономики в условиях кризиса в 2008—2009 годах, «расширение функций Внешэкономбанка в рамках антикризисных мер привело к возрастанию его кредитного и рыночного рисков и снижению коэффициента достаточности капитала».

«В этих условиях в 2008—2009 годах финансовая устойчивость банка обеспечивалась исключительно за счет имущественных взносов РФ», — полагают в Счетной палате.

Контрольно-счетное ведомство проверило использование средств антикризисной господдержки также в Сбербанке, ВТБ, Номос-Банке, Альфа-Банке, Ханты-Мансийском Банке, Газпромбанке. Все эти банки получили субординированные кредиты от ВЭБа из размещенных на его депозитах средств Фонда национального благосостояния.

«Проверка показала, что антикризисные меры правительства и Центробанка были своевременными и внесли основной вклад в поддержание стабильности и ликвидности этих кредитных организаций, в которые была направлена значительная доля от общего объема средств государственной финансовой поддержки», — сообщается в пресс-релизе. Текущее состояние проверенных банков — удовлетворительное, прогноз развития — стабильный.

По итогам другой проверки — использования средств государственной поддержки, предоставляемой предприятиям АПК, вошедшим в перечень системообразующих организаций, Счетная палата выразила недовольство действиями Россельхозбанка. «В 2009 году Банк России неоднократно снижал ставку рефинансирования — с 13% до 8,25%. Тем не менее Россельхозбанк, в уставный капитал которого в рамках антикризисных мер правительства было дополнительно капитализировано 45 млрд рублей, оказывая государственную поддержку в форме кредитования предприятий АПК, ни разу не уменьшил кредитную ставку под открытые кредитные линии с государственной поддержкой в виде государственных гарантий РФ», — отмечает Счетная палата.