Многие российские предприниматели продают свой бизнес и уезжают из России по причине стремительной бюрократизации общества. Такое предположение высказал в программе «Частное мнение» политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Самое интересное, что в основе этого процесса лежит благое начинание — дебюрократизация, — указывает он. — Но любое движение в этой связи приводит к обратному эффекту».

По мнению политолога, ситуация в экономической системе России усложнялась в последние годы, потому что чиновники-бюрократы «считают себя государством в государстве» и не чувствуют ответственности за развитие России.

«Задача государства или определенной группы в составе этой государственной машины — прекратить войну между чиновниками и обществом, — отмечает политолог. — Для того чтобы остановить эту войну, необходимо ввести правила игры для бюрократов и для общества. Если удастся создать сбалансированную систему, то уровень коррупции понизится до приемлемого».

О том, возможен ли распад России как государства, почему отсюда уезжают интеллектуалы и кто заинтересован в том, чтобы сделать из страны «сырьевой супермаркет», можно узнать из программы «Частное мнение», посмотрев интервью с Алексеем Мухиным.