Международный валютный фонд намерен в ближайшее время продолжить в Киеве переговоры с правительством Украины по подготовке новой программы, которая позволит возобновить кредитование пострадавшей от экономического кризиса страны, говорится в заявлении заместителя директора-распорядителя МВФ Джона Липски.

Осенью 2008 года МВФ утвердил для Украины двухлетнюю стабилизационную программу stand-by на 16,4 млрд долларов, из которых тремя траншами было выделено около 10,5 млрд. Спустя год МВФ прекратил поддержку Украины из-за противостояния прежних властей в вопросе государственных расходов.

Липски на прошедшей накануне встрече в Вашингтоне с украинской делегацией во главе с вице-премьером Сергеем Тигипко отметил достигнутый на переговорах прогресс. «В целом был достигнут консенсус о необходимости усиления фискальной и финансовой стабильности и создании условий для стабильного восстановления экономики. Во многих сферах был обеспечен прогресс», — заявил Липски после встречи с представителями украинского правительства. «В то же время остается несколько вопросов, которые требуют разъяснения, в том числе в фискальной консолидации, а также в финансовом секторе и других реформах», — добавил он.