Крупнейший независимый банк Австрии Erste Bank der Oesterreichischen Sparkassen в ближайшие несколько лет собирается «переваривать» сделанные недавно покупки на Украине и в Румынии и не намерен пока выходить на быстрорастущий рынок финансовых услуг России. «Последние несколько лет мы очень быстро расли, и мы только что завершили очень крупную сделку в Румынии, — сказал гендиректор Erste Андреас Трайхль журналистам в Вене. — Мы не собираемся идти в новые страны».

С 2000 года Erste Bank потратил на покупки в странах Центральной и Восточной Европы 6,3 млрд. евро, что позволило ему занять второе место по активам в этом регионе после итальянского UniCredito. В пятницу Erste объявил о покупке контрольного пакета акций небольшого украинского банка «Престиж», а в 2005 году он выиграл тендер на покупку крупнейшего банка Румынии Banca Comerciala Romana. «Чтобы нормально закрепиться в Румынии и на Украине, нам и так надо послать туда много людей», — подчеркнул Трайхль.

На вопрос, не рискует ли Erste Bank упустить свой шанс войти на российский банковский рынок, пока входной билет туда еще не слишком дорог, Трайхль ответил: «Возможно. Может быть, мы уже упустили наш шанс. Но я бы сказал, что в течение следующих 18 месяцев мы определенно туда не собираемся».

Из семи крупнейших игроков на центрально-восточноевропейском банковском рынке, помимо Erste Bank, в России не представлен лишь бельгийский KBC. UniCredito через дочерний Bank Austria владеет Международным Московским Банком, Raiffeisen к собственной «дочке» докупил в этом году сетевой розничный ИМПЭКСБанк. У французской Societe Generale в России четыре банка плюс 10% в Росбанке. Итальянский Banca Intesa вышел на российский рынок еще в 2004 году, приобретя среднего по величине специалиста по кредитованию малого бизнеса — КМБ. Наконец, венгерский OTP летом объявил о покупке Инвестсбербанка.