Член исполнительного совета Европейского центробанка (ЕЦБ) Аксель Вебер считает, что долговой кризис Греции не представляет угрозы для стабильности единой европейской валюты — евро. «Европейскому монетарному союзу ни в коей мере не угрожает долговой кризис Греции, и мы позаботимся о том, чтобы так было и в дальнейшем», — заявил он на встрече с представителями немецких банков.

В своем выступлении Вебер отметил, что финансовая помощь предоставляется Греции лишь с одной целью — обеспечить финансовую стабильность региона. При этом член исполнительного совета ЕЦБ уточнил: «Греция сама виновата в том, что оказалась в столь затруднительном положении».

В ходе выступления Вебер особо отметил тот факт, что инфляционные риски в еврозоне начинают усиливаться. Подобную точку зрения представитель ЕЦБ, который является также президентом Немецкого федерального банка (Бундесбанка), высказывал и раньше. При этом он отметил, что «текущие процентные ставки находятся на приемлемом уровне, учитывая прогноз умеренного роста экономики еврозоны и низких инфляционных рисков в среднесрочной перспективе», цитирует Reuters.

В настоящее время Греция переживает серьезный долговой кризис и является очевидным «слабым звеном» в еврозоне. Фискальные проблемы Афин вызывают опасения возможного дефолта страны и оказывают сильное давление на единую европейскую валюту.