Франция и Китай намерены в рамках «большой двадцатки» (G20) совместно выработать стратегию реформирования мировой финансовой системы, сообщает в среду агентство France Presse со ссылкой на официальное заявление президента Франции Николя Саркози. В частности, по словам Саркози, обе страны рассмотрят вопросы создания «нового многополярного финансового порядка».

Президент Франции прибыл в среду в Китай с трехдневным официальным визитом. Ожидается, что Саркози после Пекина посетит Сиань и завершит визит в Шанхае, где примет участие в церемонии открытия ЭКСПО-2010.

Саркози ранее неоднократно призывал создать «новый Бреттон-Вудс» для регулирования финансовых взаимоотношений в мире, а также подвергал критике волатильность, наблюдаемую в мировой финансовой системе.

На фоне экономического кризиса, вызванного серьезными проблемами на рынке ипотечного кредитования в США, активизировались разговоры о необходимости кардинального реформирования сферы международных финансов.

Лидеры государств неоднократно высказывались за пересмотр правил регулирования мировой финансовой системы, а также предлагали рассмотреть вопрос реформирования финансовых институтов, включая Международный валютный фонд и Всемирный банк. В ноябре текущего года к Франции от Южной Кореи перейдет председательство в рамках G20.