Фьючерсы на американские фондовые индексы снижаются на торгах в среду на фоне опасения, что распространяющийся из Греции долговой кризис может негативно сказаться на темпах восстановления мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Июньский фьючерс на индекс DJIA снизился на 0,1% — до 10 943 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,1% и опустился до 1 179,50 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 не изменился и находится около отметки 2 008,75 пункта.

Обострение кризиса суверенных долгов в Европе, вызванное снижением кредитного рейтинга Греции до бросового уровня, сказалось на настроениях инвесторов по всему миру. Биржевые индикаторы как Старого, так и Нового Света накануне продемонстрировали крайне негативную динамику на закрытии.

Во вторник с разницей всего в несколько минут международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитные рейтинги Португалии и Греции, что подтвердило опасения инвесторов относительно возможного распространения кризиса суверенных долгов на периферийные страны ЕС. Долгосрочный кредитный рейтинг Португалии был понижен на две ступени — до «А-» с «А+» с «негативным» прогнозом, а долгосрочный кредитный рейтинг Греции опустился сразу на три ступени, ниже инвестиционного уровня, — до «ВВ+» с «ВВВ+» также с «негативным» прогнозом.

Негатив из Европы затмил по важности ожидаемое позже в среду решение комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по уровню базовой процентной ставки. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидают сохранения ставки на рекордно низком уровне — 0,25%. Таким образом, главное внимание инвесторов будет приковано к протоколу заседания комитета, текст которого может дать участникам рынка представление о взглядах регулятора на состояние американской экономики.