Центробанк РФ, вероятнее всего, снизит в конце апреля ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта, до конца первого полугодия возможно еще одно такое же снижение, полагают опрошенные РИА Новости аналитики. По их мнению, в нынешней экономической ситуации регулятору следует придерживаться такой тактики до конца года, а повышение ставок нежелательно, хотя и не исключается.

Совет директоров ЦБ по ставкам состоится в четверг, 29 апреля.

Банк России на следующей неделе может принять решение об изменении своих ставок, включая ставку рефинансирования, заявлял первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян 20 апреля в Госдуме.

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, очередное снижение ставок в конце апреля, скорее всего, состоится и составит 0,25 процентного пункта. Именно такой шаг регулятор применял в последнее время. «В конце апреля ставка рефинансирования может снизиться на 0,25 процентного пункта, а всего до конца первого полугодия — на 0,5 процентного пункта», — считает аналитик по инвестстратегиям и экономике ИК «АТОН» Александр Сиволапов. Сейчас инфляция в годовом исчислении составляет 6,3%, а ставка рефинансирования — 8,25%, то есть остается довольно существенный потенциал для ее снижения, пояснил он.

«В лучшем случае снимут 0,25 процентного пункта, а то и вовсе оставят без изменений — слишком много в последнее время говорят об инфляционных рисках», — отметил старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. Между тем, по его мнению, сейчас есть основания для более существенного снижения — сохраняется устойчиво низкая инфляция, она существенно замедлилась с января, и по итогам года есть все шансы выйти на 6%. Согласно обнародованным в среду данным Росстата, инфляция в РФ держится на уровне 0,1% шестую неделю подряд.

«ЦБ сейчас притормаживает — с начала года было всего два снижения ставки рефинансирования», — сказал Струченевский. По его словам, в нынешней ситуации лучше было бы снизить ставку рефинансирования быстро и одномоментно, но ЦБ не любит резких шагов.

По мнению экспертов, лучшей тактикой для регулятора в сложившейся ситуации было бы продолжение снижения ставок. В России, несмотря на все предыдущие снижения, они до сих пор на порядок выше, чем на мировых рынках, считает старший аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Контроля же за движением капитала нет, поэтому его приток на российский рынок на время остановил только кризис, но на фоне экономического роста этот сдерживающий фактор нивелируется.