Управление ФСБ России по Калининградской области вскрыло крупномасштабную противоправную схему, в рамках которой из-под контроля государства выведено около 10 млрд рублей. Как сообщили 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе регионального УФСБ, 22 апреля Ленинградским районным судом Калининграда вынесены обвинительные приговоры группе лиц (Сергею Чабаненко, Марьяну Богдановичу и Татьяне Ковалевой) за совершение преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»), и назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 2,5 до 3 лет со штрафом от 800 тыс. до 900 тыс. рублей.

Для реализации преступного умысла обвиняемыми, проходящими по уголовному делу, было зарегистрировано 45 юридических лиц с признаками фиктивности. На расчетные счета организаций в коммерческих банках Калининграда по фиктивным договорам перечислялись денежные средства от более чем 600 легально действующих фирм, которые в дальнейшем обналичивались и возвращались обратно в указанные фирмы.

За операцию по обналичиванию, трансакции, а также перевозку денежных средств члены преступной группы получали денежное вознаграждение, составлявшее до 6% от обналиченной суммы. При этом в налоговые органы организаторами преступной схемы представлялась отчетность с нулевыми показателями, указывающими на отсутствие коммерческой деятельности и извлечение прибыли подконтрольными им фирмами.

В нарушение статей 1, 12 и 13 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» без регистрации и соответствующих лицензий указанными лицами осуществлялось кассовое обслуживание под вывеской Энерготрансбанка. При этом рядовые работники не догадывались, что работают в «липовой» организации. В результате преступной деятельности Чабаненко и его подельников причинен ущерб государству в сумме более 3 млрд рублей в виде неуплаты налогов в бюджеты различных уровней. Для справки: как уточнил представитель ФСБ, бюджет фонда обязательного медицинского страхования всей Калининградской области в 2009 году составил 3,2 млрд рублей.

Как свидетельствуют оперативные материалы и данные, полученные в ходе предварительного следствия, указанная преступная деятельность стала возможной из-за попустительства контролирующих органов, осуществляющих деятельность в налоговой и экономической сфере. Установлена причастность к противоправной деятельности отдельных сотрудников правоохранительных органов, а также бывшего руководства ряда калининградских филиалов банков, в отношении которых приняты кадровые и уголовно-процессуальные решения. В частности, уволены с занимаемых должностей управляющие филиалами Сбербанка России и банка «Петрокоммерц» и их заместители, в отношении директора филиала Россельхозбанка и его заместителя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

В настоящее время региональными управлениями ФСБ и ФНС в отношении организаций, воспользовавшихся услугами, которые предоставлялись в рамках преступной схемы, реализуется комплекс мероприятий налогового контроля по доначислению и возврату неуплаченных налогов в бюджеты различных уровней.