Банк России 31 июля выпускает в обращение банкноту образца 1997 года номиналом 5 тысяч рублей. О планах запустить в платежный оборот во втором полугодии 2006 года новую пятитысячную купюру ЦБ объявил почти год назад, в августе 2005 года. Как заявлял первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, выпуск такой банкноты «является отражением экономической ситуации в России, которая характеризуется сегодня ростом денежных доходов населения».

Лунтовский также отмечал, что Банк России ожидает от выпуска купюры столь крупного номинала сокращения расходов на поддержание в обращении требуемого количества банкнот, поскольку в первую очередь планируется заместить новыми банкнотами часть дензнаков номиналом 1 тыс. рублей. Также в ЦБ рассчитывают, что это позволит снизить количество фальшивок.

Пятитысячная банкнота посвящена Хабаровску. На ее лицевой стороне изображен памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, установленный в Хабаровске в конце XIX века и восстановленный в XX веке. Основной рисунок оборотной стороны — мост через реку Амур.

Для защиты банкноты от подделки использованы водяной знак, микроперфорация, цветопеременная краска и муар, скрытое изображение, а также ныряющая защитная нить с оборотной стороны. С учетом высокой стоимости банкноты для ее защиты использован ряд совершенно новых защитных признаков.