Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов призывает банки создавать самостоятельные подразделения для осуществления внутреннего контроля за сделками на рынке ценных бумаг в рамках противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Как напомнил глава ФСФР, выступая на конференции «Модернизация системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма в посткризисный период», в соответствии с приказом Росфинмониторинга № 256 (от ноября 2008 года) внутренний контроль за противодействием легализации доходов может осуществляться в рамках самостоятельного подразделения банка, которое занимается профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг. При этом внутренние правила должны быть согласованы с ФСФР, и сотрудникам такого подразделения необходимо пройти обучение по требованиям ЦБ и ФСФР.

«Есть требование, что должностное лицо должно пройти обучение. Все сводится к тому, кого и сколько нужно обучать. Людей, которых нужно обучать, — их там как кот наплакал по отношению к тем операциям, которые они выполняют», — отметил Миловидов. Ранее ряд крупных банков выражали недовольство необходимостью проводить согласование внутренних правил контроля в двух ведомствах и проводить двойное обучение сотрудников.

Руководитель ведомства также добавил, что банкам необходимо смириться с тем, что они одновременно являются и кредитными организациями, и профессиональными участниками рынка ценных бумаг, что обязывает их согласовывать правила внутреннего контроля по противодействию отмыванию преступных доходов с двумя регуляторами — ЦБ и ФСФР.

«Надо приходить к выводу, что есть такой симбиоз. Это две стороны одной медали: банк — это и кредитная организация, и профучастник. И есть два регулятора — это особенность нашего регулирования. Так сложилось», — констатировал он.

Сравнивая ситуацию с началом года, Миловидов отметил, что многие банки успешно согласовали правила внутреннего контроля с ФСФР: «На сегодняшний день, если посмотрим за 2009 год и до апреля (2010 года. — Ред.), 283 организации обратились за согласованием правил, 100 банков согласовали свои правила».

Одновременно он обратил внимание на то, что финансовые операции, вызывающие подозрения, переместились из банковского сектора в небанковский: «ФСФР отозвала лицензии у порядка 30 профучастников рынка ценных бумаг за 2009 год, в этом году еще девять компаний пострадали. Ведутся проверки еще по ряду компаний».

«Многие небанковские финансовые организации в ряде своих видов деятельности регулируются менее жестко и строго по сравнению с банковскими организациями. Небанковские организации всегда будут существовать, но тенденция к ограничению деятельности и контролю должна быть. Вопрос о противодействии отмыванию средств должен быть ключевым», — резюмировал Миловидов.