Немецкая налоговая и уголовная полиция 28 апреля провела массовую облаву на налоговых уклонистов. Обыски прошли в общей сложности по 230 адресам, в том числе в центральном офисе Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне, сообщает Spiegel.

В поле зрения правоохранительных органов попало около 50 предприятий и компаний: их подозревают в сокрытии налогов при спекуляции промышленными квотами на выброс парниковых газов. Ущерб, нанесенный бюджету ФРГ, оценивается по меньшей мере в 180 млн евро.

По имеющимся данным, оказавшиеся под подозрением компании организовали так называемую налоговую карусель. За границей через немецкие предприятия закупались квоты на выброс CO2, которые потом перепродавались внутри страны. Таким образом, налог с оборота не уплачивался. Последнее предприятие в цепочке вновь продавало квоты на CO2 за границу и получало от государства возмещение налога с оборота.

Обыски в Deutsche Bank, как сообщает Spiegel со ссылкой на сделанные ранее заявления налоговых следователей, были проведены с целью выяснить, какую роль в функционировании мошеннической цепочки играли финансовые институты. В частности, правоохранительные органы намерены узнать, были ли банки осведомлены о том, что участвуют в незаконных операциях, или же были использованы вслепую.