Европейский центральный банк не будет менять процентные ставки с нынешнего рекордно низкого уровня до 2011 года, поскольку экономические перспективы еврозоны по-прежнему достаточно туманны и инфляция остается ниже предельно допустимого потолка, показывают результаты опроса, проведенного Reuters на этой неделе.

Ни один из 78 опрошенных аналитиков не сказал, что ЕЦБ изменит ключевую процентную ставку с нынешнего 1% во время ближайшего заседания 6 мая, и лишь четверть респондентов ожидают, что она будет изменена до конца текущего года.

Средний прогноз предусматривает, что ключевая процентная ставка будет сохраняться до I квартала следующего года, когда ее повысят до 1,25%. В дальнейшем, как считают аналитики, ЕЦБ будет повышать ее на 25 базисных пунктов ежеквартально, и к концу 2011 года она составит 2%.

«Несмотря на то что в последнее время улучшились некоторые данные по еврозоне, сейчас ЕЦБ, по всей видимости, будет придерживаться мнения, что восстановление еврозоны окажется неровным и постепенным, а значит, инфляционное давление будет ограниченным», — отметил Ховард Арчер из IHS Global Insight.