Греция возражает против предложенных ЕС и МВФ мер по сокращению зарплат, сообщил журналистам в среду министр труда Андреас Ловердос.

Греция оказалась неспособной рефинансировать свой более чем 300-миллиардный долг на рынках из-за рекордно высоких процентов. Афины ведут переговоры с МВФ и ЕС о срочной поддержке кредитами на десятки миллиардов евро, которая поможет расплатиться с текущими долгами. В обмен от правительства страны требуют реформ и сокращения государственных расходов.

«От нас потребовали сокращений, которые мы не принимаем. Ни мы, государство, ни наши общественные партнеры», — сказал министр после встречи с представителями ведущей лоббистской организации греческого бизнеса — Союза предприятий Греции.

Ранее министр финансов Георгиос Папаконстантину подтвердил, что от Греции требуют дополнительных сокращений помимо уже предпринятого урезания зарплат госслужащим в среднем на 12%. Кроме того, МВФ требует закона об уменьшении зарплат работникам частного сектора, но правительство считает, что такая мера не даст положительного эффекта.