Евро на торгах в среду растет в цене по отношению к доллару, оттолкнувшись от минимального за год уровня, на ожиданиях ускорения процесса предоставления Греции финансовой помощи, сообщает агентство Bloomberg.

Европейская валюта в среду подорожала к американской до 1,3199 доллара за евро с 1,3176 день назад. Ранее в ходе торгов курс евро опускался до минимальной с 29 апреля 2009 года отметки в 1,3145 доллара. К японской валюте «американец» укрепился до 93,93 иены за доллар против 93,17. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,20% до 82,31 пункта.

«Вчера евро очень активно распродавали, — отмечает глава американского отдела торговли на валютном рынке Mizuho Financial Group Inc. Фабиан Элиассон. — Сегодня для Греции появилась искорка надежды, и это несколько снизило давление на евро».

Валютные торги вторника проходили под знаком долговых проблем Греции, которые, похоже, начинают распространяться на другие периферийные страны ЕС. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s во вторник понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени, ниже инвестиционного уровня, — до «ВВ+» с «ВВВ+» с «негативным» прогнозом. Также агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг Португалии на две ступени — до «А-» с «А+» с «негативным» прогнозом.

Подобное усугубление ситуации в финансовом секторе еврозоны заставило европейских политиков активизировать переговоры по предоставлению финансовой поддержки Афинам, которым для рефинансирования госдолга необходимо привлечь 8,5 млрд евро до 19 мая.

По мнению аналитиков, основным тормозом для предоставления помощи обремененной долгами стране является позиция Германии. Власти ФРГ, крайне чувствительно относящиеся к общественному мнению, особенно в преддверии выборов в одной из федеральных земель 9 мая, заявили, что одобрят выделение средств для Греции только при наличии адекватного плана по оздоровлению сектора госфинансов страны.

Тем не менее в среду премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что Германия готова снять преграды для предоставления помощи Греции. Ожидается, что канцлер ФРГ Ангела Меркель вскоре выступит с официальным заявлением, которое разъяснит позицию крупнейшей в еврозоне экономики в отношении поддержки Афин.