Золото снижается в цене на торгах в среду на фоне спекуляций, что рост мировой экономики в перспективе уменьшит спрос на драгоценный металл как альтернативный объект для вложения инвестиций, сообщает агентство Bloomberg.

Июньский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже подешевел менее чем на 0,1% — до 1 161,7 доллара за тройскую унцию. Спотовая цена на золото на торгах в Лондоне просела на 0,5% — до 1 161,80 доллара за унцию.

«В краткосрочной перспективе мы можем стать свидетелями покупок (золота), обусловленных статусом актива-убежища, но я не считаю, что это будет настолько важным фактором в предстоящие недели, — заявил агентству Bloomberg аналитик Standard Chartered Plc Дэниэл Смит. — Проблемы Греции не смогут повредить восстановлению экономики».

Во вторник на рынке драгоценного металла наблюдался сильный рост стоимости золота, вызванный усугубившимися долговыми проблемами Греции. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s 27 апреля понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени, ниже инвестиционного уровня, — до «ВВ+» с «ВВВ+» с «негативным» прогнозом. Также агентством был понижен долгосрочный кредитный рейтинг Португалии на две ступени — до «А-» с «А+» с «негативным» прогнозом.

Между тем Goldman Sachs Group Inc. понизил накануне долгосрочный прогноз по цене на золото ввиду «усиливающегося восстановления экономики», отмечает агентство Bloomberg. По мнению банка, средняя стоимость драгоценного металла в текущем году составит 1 165 долларов за унцию против январского прогноза в 1 265 долларов за унцию, а в 2011-м — 1 350 долларов за унцию против ранее ожидавшихся 1 425 долларов за унцию.