Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась церемония передачи аэропорта Пулково в управление компании «Воздушные ворота Северной столицы» — консорциуму ВТБ и оператора Франкфуртского аэропорта Fraport. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации города, также были подписаны документы по организации финансирования проекта развития аэропорта — его расширения и реконструкции.

Пакет документов подписали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, представители аэропорта Пулково, руководители международных финансовых организаций и компаний.

Матвиенко отметила, что подписанные документы дают проекту развития аэропорта Пулково возможность стать первым в России действующим соглашением о государственно-частном партнерстве. Согласно договоренностям, уже в июне начнется строительство нового пассажирского терминала, который планируется ввести в строй в конце 2013 года.

В проекте модернизации аэропорта Пулково участвуют крупнейшие международные финансовые организации. В их числе — Внешэкономбанк, Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Северный инвестиционный банк, Евразийский банк развития, Черноморский банк торговли и развития.

Напомним, конкурс на реконструкцию аэропорта Пулково и управление им Смольный объявил в апреле 2008 года. Победитель должен будет инвестировать около 1 млрд долларов в строительство нового аэропорта к 2013 году и получит Пулково в управление на 30 лет. Заявки на конкурс подали три консорциума: «Петропорт-концессия» (Vienna International Airport, УК «Лидер» и Газпромбанк), «Невский аэропорт» (Changi Airports и «Базовый элемент») и «Воздушные ворота Северной столицы» (Fraport и ВТБ), который и был признан победителем.

Предполагается, что реконструкция аэропорта начнется в следующем году и будет приурочена к очередному Международному петербургскому экономическому форуму. Первую очередь строительства планируется завершить в декабре 2013 года.