Банк России проведет в мае четыре аукциона по предоставлению кредитов без обеспечения против шести в апреле, передает РИА Новости со ссылкой на департамент внешних и общественных связей регулятора.

Три 5-недельных аукциона запланированы на 11, 18 и 25 мая, один 3-месячный аукцион — на 17 мая.

Кредитование банков без обеспечения — антикризисный инструмент рефинансирования, введенный Банком России для преодоления системного дефицита ликвидности российского банковского сектора осенью 2008 года.

В рамках сворачивания антикризисных мер ЦБ ужесточает условия предоставления беззалоговых кредитов. Так, с августа Центробанк не снижает ставки по беззалоговым кредитам, несмотря на неоднократное понижение своих ключевых ставок, а с 1 февраля и 1 мая 2010 года снижены лимиты для участников аукционов. Кроме того, с 1 февраля повышены минимальные уровни рейтингов кредитоспособности, необходимые для получения кредитов без обеспечения. С апреля ЦБ не проводит «длинные» беззалоговые аукционы сроками полгода и год.

ЦБ постепенно сворачивает антикризисные меры, среди которых и кредитование банков без залога.

Задолженность банков перед ЦБ по беззалоговым кредитам сократилась к 28 апреля до 60,2 млрд рублей с максимума в 1,9 трлн рублей в феврале 2009 года.