Арбитражный суд Москвы в среду ввел наблюдение в ООО «ГК «Заводы Гросс», одном из крупных российских производителей алкоголя, удовлетворив тем самым заявление ОАО «Уралсиб» о несостоятельности должника, сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Судья Виктор Кузнецов назначил временным управляющим ООО «ГК «Заводы Гросс» Елену Регбун. Он также определил включить требования «Уралсиба» на сумму около 608 млн рублей в третью очередь требований кредиторов.

По словам адвоката «Уралсиба», в настоящее время на счетах должника денежные средства отсутствуют.

Представитель ответчика ранее заявлял ходатайство о прекращении производства по иску, так как, по словам адвоката, у «Заводов Гросс» нет средств на введение процедуры наблюдения. Адвокат истца, в свою очередь, сообщил в суде, что «Уралсиб» готов предоставить 200 тыс. рублей для финансирования процедуры наблюдения в отношении должника.

Московский арбитраж 3 марта передал в Арбитражный суд Иркутской области иск «Уралсиба» о банкротстве «дочки» «Заводов Гросс» — ЗАО «Регион-Эм». При этом заявитель оспаривает в суде апелляционной инстанции введение наблюдения в должнике по заявлению самого «Регион-Эм».

«Заводы Гросс» в апреле 2009 года допустили техдефолт по облигационному выпуску, после чего ФК «Уралсиб» (андеррайтер и один из держателей выпуска) подала иск в Арбитражный суд Москвы на 564,5 млн рублей против группы, а также поручителей по займу — ЗАО «Регион-Эм», за которым раньше числились водочные бренды компании, ООО «Градъ», ООО «ГК «Гросс», ООО «Кристалл» и ООО «Симбирскспиртторг».