Торги на российских фондовых площадках в среду завершились снижением основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ упал на 2,31% до 1 430,28 пункта, индекс РТС — на 2,52% до 1 563,10.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 2,87%, ВТБ — 2,54%, «ЛУКОЙЛа» — 1,87%, «Роснефти» — 0,42%, «Ростелекома» — 3,26%, Сбербанка — 4,10%, «РусГидро» — 3,82%.

Сегодняшние торги открылись падением российских индексов. По словам аналитика компании NetTrader.Ru Богдана Зварича, причиной этого было снижение агентством S&P рейтингов Греции и Португалии, которое отрицательно повлияло на закрытие торгов в США и стоимость энергоносителей.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских добавляет, что давление на нефтяные цены оказал и отчет независимого Американского института нефти о росте запасов «черного золота» более чем на 5 млн баррелей. «Сообщения Министерства энергетики США в среду могли эту цифру существенно подправить. Но к открытию торгов результат уже был налицо — цены на нефть нырнули вниз», — резюмирует Подлевских.

«Ближе к вечеру, на фоне заявлений о помощи Греции и хорошей корпоративной отчетности американских компаний, российские индексы смогли «отскочить» вверх, но после открытия торгов в США их снижение возобновилось. В результате отечественный рынок вернулся к уровням открытия», — отмечает Зварич.

Управляющий директор «УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко обращает внимание на то, что из «голубых фишек» больше всего «досталось» сегодня бумагам Сбербанка и «РусГидро» — причем прогнозная цена последних аналитиками банка UBS была сегодня поднята. «Мы отметили большое увеличение объема торгов в акциях «Газпрома» после открытия торгов в США — в этих бумагах были видны устойчивые продажи, — продолжает Демченко. — Но периодически акции этого эмитента встречали адекватный интерес со стороны покупателей, демонстрируя общую тенденцию».

Тенденция же, по мнению Демченко, заключалась в неуверенности инвесторов и желании поставить точку в греческом вопросе, при этом однозначного мнения никто выразить не мог. Поэтому сомневающиеся инвесторы, которых было немало, просто закрывали свои позиции и переходили в «режим ожидания».

«В сложившейся ситуации мы сохраняем негативный прогноз по поводу дальнейшей динамики российских котировок, ближайшая цель снижения — уровень 1 480 пунктов по индексу ММВБ, — резюмирует Зварич. — При этом открытие завтрашних торгов будет зависеть от поступающей информации из Европы, а также от отошедшего на второй план из-за греческих проблем решения ФРС США по ставке и сопутствующих комментариев, оглашение которых ожидается сегодня в 22:15 мск».