Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании с «АА+» до «АА» с «негативным» прогнозом на фоне вероятного продолжительного периода слабого экономического роста в стране, следует из пресс-релиза компании.

Краткосрочный кредитный рейтинг был сохранен на уровне «А-1+» с «негативным» прогнозом.

Снижение рейтинга Испании в агентстве объяснили пересмотром в худшую сторону среднесрочных прогнозов по макроэкономическим показателям страны. «Мы теперь полагаем, что отход Испании от экономического роста, вызванного высоким уровнем кредитования, приведет к более продолжительному периоду слабой экономической активности, чем мы предполагали ранее, — приводятся в пресс-релизе слова кредитного аналитика S&P Марко Мрсника. — Мы полагаем, что годовой реальный рост ВВП (Испании) в 2010—2016 годах будет в среднем 0,7% против ранее предполагавшегося роста более 1% в том же периоде».

Накануне снижению рейтинга подверглись Греция и Португалия. S&P во вторник понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени, ниже инвестиционного уровня, — до «ВВ+» с «ВВВ+» с «негативным» прогнозом. Также агентством был понижен долгосрочный кредитный рейтинг Португалии — на две ступени — до «А-» с «А+» с «негативным» прогнозом.