Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в среду принял решение о предоставлении кредита в размере 100 млн евро на 15 лет на строительство нового терминала в петербургском аэропорту Пулково, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение банка.

Эта сумма является частью кредита общим объемом 716 млн евро, предоставляемого для финансирования проекта пятью международными финансовыми институтами и российской госкорпорацией «Внешэкономбанк».

«Успех этой сделки, особенно при нынешних рыночных условиях, показывает, что хорошо структурированная реализация государственных проектов с привлечением частного капитала может быть жизнеспособной формой финансирования инфраструктуры. (Сделка) имеет критическое значение в России, власти которой признают, что большое число (объектов) инфраструктуры, унаследованной от советского периода, нуждается в срочной модернизации», — говорится в сообщении ЕБРР.

Ранее в среду Внешэкономбанк сообщил о заключении кредитного соглашения с ООО «Воздушные ворота Северной столицы» на 10 млрд рублей сроком на 15 лет с целью финансирования проекта Пулково. Евразийский банк развития (ЕАБР), в свою очередь, сообщил о намерении выделить на проект 90 млн долларов.

Ранее отмечалось, что возглавляемый банком ВТБ консорциум «Воздушные ворота Северной столицы», победивший в объявленном в мае 2008 года правительством Санкт-Петербурга открытом конкурсе по проекту реконструкции Пулково, намерен привлечь на него кредит в размере более 700 млн евро на 15 лет.

Стратегия развития аэропорта Пулково предполагает строительство нового пассажирского терминала для международных рейсов пропускной способностью около 7,4 млн человек с возможностью ее увеличения до 22 млн к 2025 году.

Сейчас петербургский аэропорт пропускает около 6 млн пассажиров в год. Полеты в Пулково осуществляют 74 авиакомпании дальнего зарубежья, 26 авиакомпаний СНГ и 120 российских авиакомпаний.