Комитет по открытым рынкам ФРС США в среду вновь оставил базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне — в диапазоне 0,0—0,25% годовых, сообщается на сайте ФРС.

Это решение было ожидаемым. «Экономическая активность продолжает расти, начинаются улучшения на рынке труда», — поясняются в заявлении ФРС причины такого решения комитета.

В сентябре 2007 года ставка составляла 5,25%, в дальнейшем она постепенно понижалась. В декабре 2008 года ставка была снижена с 1% до нынешнего рекордно низкого уровня в 0,0—0,25%, с тех пор оставалась без изменений. В сентябре 2007 года ставка федеральных фондов составляла 5,25%, в дальнейшем она постепенно уменьшалась. В декабре 2008 года ставка была снижена с 1% до нынешнего рекордно низкого уровня в 0,0—0,25% и с тех пор оставалась без изменений.

В начале апреля глава ФРС Бен Бернанке заявил, что хотя восстановление экономики США продолжается, говорить о полном преодолении всех проблем преждевременно. Одной из таких проблем он назвал по-прежнему жесткие условия на кредитном рынке. По его словам, кредитование со стороны банков остается очень слабым, что препятствует расширению деятельности и созданию новых рабочих мест в малом бизнесе. Высокий уровень безработицы также является препятствием для ужесточения кредитно-денежной политики ФРС. По последним данным Минтруда США, уровень безработицы в стране в марте остался неизменным по сравнению с предыдущим месяцем — 9,7%.

Базовая процентная ставка (federal funds rate) — ставка, по которой входящие в ФРС банки предоставляют друг другу однодневные ссуды.