Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу выступил с критикой в адрес новостных агентств, которые, по его мнению, не всегда корректны в освещении кризиса в стране.

Долговые и бюджетные трудности Греции оказались в центре внимания из-за влияния, которое кризис в стране оказывает на курсы валют, стоимость золота и акций по всему миру. Греция, столкнувшись с невозможностью занимать на рынке средства для рефинансирования своего долга из-за спекулятивно высоких процентов, ведет переговоры о многомиллиардной кредитной поддержке с ЕС и МВФ.

«Международные агентства передают с молниеносной скоростью не только каждое слово, которое только слышно в Греции, но и всякую сплетню. Мы слышали о Греции уже все — от болезненной правды до шизофренических несправедливостей», — сказал Папандреу, выступая на конгрессе журнала Economist в Афинах.

Он призвал страны еврозоны «потушить огонь» греческого кризиса. «Не оставляйте маленький огонь, искру, которая может выйти из-под контроля и стать угрозой для еврозоны», — сказал греческий премьер. По его словам, механизм кредитной поддержки необходим Греции для того, чтобы получить время на реализацию антикризисной программы. «Мы не просим, чтобы нас избавили от долгов, мы просим логичных условий для наших заимствований», — подчеркнул премьер.

В среду на фоне негативных новостей вокруг Греции доходность ее облигаций взлетела до рекордно высокого уровня — так, 10-летние облигации в определенный момент торговались с доходностью 11% годовых, а доходность двухлетних облигаций стала самой высокой в мире, превысив 20% годовых. Эти показатели упали после заявлений руководства Европейского центрального банка, Еврокомиссии, МВФ, а также Германии, которые заверили, что Грецию не оставят наедине с кризисом, если она выработает подробную антикризисную программу.