Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) поможет Киргизии оценить масштабы экономического ущерба и помочь справиться с последствиями недавних беспорядков в стране, передает РИА Новости.

В начале апреля в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого президент Курманбек Бакиев сложил с себя полномочия, а во главе страны встало переходное правительство Розы Отунбаевой. Беспорядки в киргизских городах нанесли ощутимый урон экономической жизни республики, привели к мародерству и разрушениям.

«Высокопоставленная делегация во главе с управляющим директором ЕБРР по Центральной Азии, Кавказу, Восточной Европе и Турции Оливье Декампом, посетит 28—30 апреля Киргизию для оценки нужд частного сектора страны после недавних волнений и предложит поддержку со стороны банка в восстановлении и дальнейшем развитии страны», — отмечается в сообщении банка. Данная поездка осуществляется после недавнего призыва президента ЕБРР Томаса Мирова к мировому сообществу и международным финансовым организациям скоординировать усилия в помощи Киргизии. Подобный подход, напомнили в банке, был применен в Грузии в 2008 году, чтобы помочь ей справиться с последствиями военного конфликта с Россией и разразившегося в те же недели мирового финансового кризиса.

«В сотрудничестве с МВФ, другими международными финансовыми организациями и ключевыми двусторонними донорами, ЕБРР рассмотрит поддержку по усилению пострадавшего банковского сектора, увеличению его эффективности и обеспечения доступа к кредитованию малого и среднего бизнеса в частном секторе», — говорится в сообщении. Кроме того, банк в сотрудничестве с другими партнерами, готов помогать Киргизии в сельскохозяйственном секторе, реализации социальных проектов, создании муниципальной и транспортной инфраструктуры.