Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, проводящий в Берлине переговоры о предоставлении финансовой помощи Греции, призвал «не слишком доверять» международным рейтинговым агентствам, сообщает France Presse.

Это заявление прозвучало после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании до «АА» с «АА+» с «негативным» прогнозом на фоне вероятного продолжительного периода слабого экономического роста в стране.

Ранее были снижены рейтинги Греции и Португалии. S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени, ниже инвестиционного уровня, — до «ВВ+» с «ВВВ+» с «негативным» прогнозом. Также агентством был снижен долгосрочный кредитный рейтинг Португалии — на две ступени — до «А-» с «А+» с «негативным» прогнозом.

Такие агентства, как Standard & Poor’s, «отражают информацию, которую они берут на рынке… Не стоит слишком доверять тому, что они говорят, даже если от них (агентств) есть польза», — сказал Стросс-Кан.