Управляющий одной из крупнейших в мире финансовых компаний Citigroup Викрам Пандит считает, что возвращение России на внешний рынок заимствования было столь успешным, что превзошло все ожидания организаторов. «Это был принципиально важный момент для России — возвращение на международный рынок заимствования впервые после 1998 года. Оно состоялось с чрезвычайно огромным успехом», — сказал Пандит РИА Новости.

Citibank, входящий в эту финансовую группу, был назначен организатором выпуска наряду с Barclays Capital, Credit Suisse и «ВТБ Капитал». Международные рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Fitch присвоили евробондам России рейтинг «BBB» и «BBB» со «стабильным» прогнозом соответственно.

В общей сложности на долговом рынке было размещено еврооблигаций на 5,5 млрд долларов при том, что спрос на российские бумаги в несколько раз превзошел объемы заимствования. Евробонды размещены двумя траншами: 5-летний на 2 млрд долларов под 3,741% годовых, 10-летний на 3,5 млрд — под 5,082%.

«Откровенно говоря, главной целью (нынешнего размещения евробондов) было определить верную цену и ключевые индикаторы. И цена и все исходные пункты размещения оказались оценены (инвесторами) намного выше даже тех бондов, которые торгуются на рынке», — сказал Пандит.