МДМ Банку не удалось в 2009 году выполнить план по повышению эффективности работы в результате объединения с УРСА Банком, сообщает в четверг «Коммерсант». В результате сокращения расходов и повышения эффективности продаж банк рассчитывал получить дополнительно 2,12 млрд рублей прибыли, однако получил лишь 1,4 млрд. В банке признают, что в результате реорганизации бизнеса потеряли ряд клиентов, пишет газета.

МДМ Банк представил результаты работы в 2009 году по МСФО. Это первые данные, на основании которых можно судить об эффекте от объединения банка с УРСА Банком, подчеркивает издание. План по сокращению расходов МДМ Банк перевыполнил на 11,7%, сократив операционные расходы и расходы на персонал на четверть (с 4,8 млрд до 3,6 млрд рублей). Однако план по увеличению доходов за счет объединения банков остался недовыполненным на 43,3%. В результате совокупная реальная экономия от синергии составила 66,9% от планового показателя.

«Недовыполнение плана связано с недостаточным эффектом от кросс-продаж, который был запланирован», — пояснил первый заместитель генерального директора МДМ Банка Владислав Хохлов. При этом в банке признают, что в результате объединения потеряли около 5% клиентской базы обоих банков на пересекающихся территориях, что было связано с одним из этапов интеграции — закрытием части допофисов. Во второй половине 2009 года МДМ Банк сократил сеть на 7,5% — с 357 до 330 подразделений.