Правительство Швейцарии планирует увеличить налоговую нагрузку на большие бонусы сотрудникам банков и страховых фирм с целью обуздать порочную практику выплаты больших средств в индустрии финансовых услуг, заявил министр финансов страны Ханс Рудольф Мерц.

Новые налоги будут применяться к суммам, превышающим 2 млн швейцарских франков (1,9 млн долларов) на одного работника.

По мнению министра, критика явления начисления безумно больших бонусов является оправданной. Крупные швейцарские банки уже обещали проявлять сдержанность в период финансового кризиса, поскольку такие факты являются раздражающими для общества и поводом к увеличению политического недовольства. Правительство дает понять введением карательных мер, что оно против чрезмерной компенсации руководителям в финансовом секторе, который в настоящее время является поголовно убыточным.

Переменная часть заработной платы в виде бонусов должна рассматриваться как распределение будущей прибыли, а не как расходы на оплату персонала. Поэтому ее налогообложение может отличаться от подоходного налога. В свою очередь, крупнейшие банки утверждают, что они нуждаются в значительных бонусах для сохранения конкурентоспособности и привлечения лучших сотрудников старшего звена на международном уровне.