Доходы банкиров зависят не столько от прибылей банков, сколько от необходимости удержать топ-менеджеров, чьи аппетиты восстанавливаются после кризиса. Такой вывод можно сделать из отчетности банков по МСФО, пишет в четверг газета «Ведомости». Более половины российских финансовых компаний в прошлом году повышали вознаграждение сотрудникам, свидетельствует исследование PricewaterhouseCoopers, причем доход руководителей вырос в среднем на 15—24%.

Аппетиты банкиров, готовых менять работу, вернулись на докризисный уровень, говорит консультант Pynes & Moerner Алексей Сизов. Владельцы банков платить как до кризиса пока не готовы, но, похоже, выбора у них нет. В прошлом году банки и их управляющие неплохо заработали, в основном за счет трейдинга. Изменилось и отношение банкиров к компонентам вознаграждения. Год назад никто из кандидатов не относился всерьез ни к обещаниям бонусов, ни к долгосрочному вознаграждению. Теперь же результаты по итогам года могут оказаться хорошими, а бонусные выплаты — превысить фиксированную зарплату, отмечает Сизов.

Экономика и банковский сектор еще не восстановились и рынок труда тоже, считает зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов, так что тенденция небесспорна — кое-где еще случаются сокращения.