Комитет Сбербанка по работе с миноритарными акционерами хочет узнать всю правду о членах наблюдательного совета банка, пишет в четверг «РБК daily». Для этого комитет разработал для них анкеты, ответы на вопросы в которых помогут узнать, какую пользу директора приносят банку и собственникам. Нельзя исключать и того, что ответы членов совета директоров Сбербанка будут использоваться в качестве рекомендаций для кадровых решений в совете, отмечает издание.

«Мы хотим оценить вклад независимых директоров в совершенствование корпоративного управления банка, понять, какую пользу они приносят акционерам. Каким образом независимые директора отстаивают интересы акционеров, в особенности миноритарных. А их права кто-то должен отстаивать», — рассказал газете член комитета Сбербанка по работе с миноритарными акционерами Владимир Статьин. По его словам, миноритарии хотят понять, какую пользу члены набсовета приносят банку и его акционерам.

Миноритарии разработали анкеты (есть в распоряжении «РБК daily») для независимых и обычных членов наблюдательного совета Сбербанка. Так, обычным членам наблюдательного совета предлагается ответить на ряд вопросов анкеты, касающихся деятельности независимых членов Раджата Гумары Гупты, Сергея Гуриева, Кайрата Келимбетова и Владимира Мау. По 5-балльной шкале предлагается оценить их профессионализм, знание финансового и инвестиционного менеджмента, независимость суждений и так далее. Однако есть в анкете и вопросы, оценка которых может носить субъективный характер. Например, предлагается оценить степень восприимчивости независимого директора к критике, добросовестность выполнения им своих функций, этичность его поведения.

По задумке миноритариев Сбербанка оцениваться должны и обычные члены совета директоров. Для независимых членов наблюдательного совета Сбербанка миноритарии также подготовили несколько анкет. Вопросы касаются того, как набсовет контролирует деятельность менеджеров банка, достаточно ли количество членов в набсовете, а также является ли оптимальным соотношение независимых, исполнительных и неисполнительных директоров. Предлагается оценить и сбалансированность наблюдательного совета по компетенции и представлению всех групп акционеров.

«Также мы хотим выяснить, какие насущные проблемы и вопросы интересуют миноритарных акционеров, понять их состав, так сказать, электорат Сбербанка», — добавил Статьин.