Евро немного вырос против доллара США в четверг на азиатской сессии, но продолжил торговаться близко к недавним минимумам на фоне опасений по поводу возможного усугубления кризиса с суверенными долгами в еврозоне.

В начале сессии пара евро/доллар упала ниже психологически важного уровня 1,3200, однако затем снова его превысила. Аналитики указывают на сохранение достаточно высокой вероятности того, что единая европейская валюта вскоре упадет ниже годового минимума 1,3114 доллара, достигнутого в среду после снижения долгосрочного кредитного рейтинга Испании агентством Standard & Poor’s.

Во вторник это агентство понизило рейтинги Греции и Португалии, в результате чего евро снизился к первому из серии 12-месячных минимумов ниже 1,3200 доллара. Евро также навредили сообщения СМИ, в которых утверждается, что Греции, возможно, потребуется более объемный пакет помощи, чем тот, о котором уже договорились Евросоюз и Международный валютный фонд. Его объем составляет 45 млрд евро.

«Мы считаем, что работа над пакетом спасения Греции будет оставаться медленным процессом и оказывать давление на евро», — отмечают аналитики Barclays Capital, ссылаясь при этом на политические и технические препятствия, включая региональные выборы в Германии.

«Германия, на наш взгляд, остается наиболее вероятным камнем преткновения, и голосование в парламенте по вопросу о помощи Греции вероятно только 3 мая (к тому же существует риск задержки до тех пор, пока 9 мая не пройдут выборы в Северном Рейне — Вестфалии)», — говорят в BarCap.

По состоянию на 04:50 по Гринвичу пара евро/доллар торговалась по 1,3218 против 1,3203 на закрытии в среду, евро/иена — по 124,06 против 124,27, а доллар/иена — по 93,88 против 94,11.

Японские рынки в четверг были закрыты в связи с праздником. Торги на японских площадках также не будут проходить с понедельника по среду на следующей неделе по причине местных праздников. Иена в таких условиях должна удержаться в пределах диапазонов последнего времени, особенно после того, как Федеральная резервная система в среду сохранила склонность к мягкой денежно-кредитной политике, заявив, что будет удерживать процентные ставки на близком к нулю уровне на протяжении «продолжительного периода».