Финансовая «двадцатка» приступила к конфиденциальным консультациям по поводу нынешнего тяжелого финансового кризиса в Греции, который угрожает перерасти в системный кризис всей зоны евро и мирового финансового рынка. Об этом ИТАР-ТАСС стало известно из деловых кругов лондонского Сити.

Обсуждается, в частности, вариант использования недавно созданного «двадцаткой» специального стабилизационного резерва Международного валютного фонда, размер которого достигает 750 млрд долларов.

Первоначально планировалось, что эти средства будут использованы для поддержки экономик наиболее бедных стран мира. Однако сейчас «двадцатка» и МВФ готовы выделить в экстренном порядке 200 млрд долларов из этого резерва на оказание помощи Греции, Португалии и Испании. На нынешней неделе кредитные рейтинги этих трех стран зоны евро были понижены, что привело к падению цен на их суверенные облигации и соответствующему росту доходности.

На мировых рынках сегодня отмечают, что руководство ЕС недооценивает масштабы проблемы, с которой столкнулась сейчас зона евро. Как считает экономист британского банка Barclays Capital Пьеро Гецци, «для стабилизации Греции требуется 90 млрд евро, еще 40 млрд — для стабилизации финансовой системы Португалии и 350 млрд — Испании».

В свою очередь, один из наиболее влиятельных экономистов современности Нуриэль Рубини заявил, что Греция «является только вершиной айсберга». По его мнению, мировой экономике следует готовиться к дефолтам ряда стран по своим долговым обязательствам в результате обострения проблемы государственной задолженности. Рубини также отметил, что «Греция в итоге будет вынуждена покинуть зону евро». Что касается самой еврозоны, то она сохранится, однако число входящих в нее государств уменьшится, считает он.