Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 30 апреля ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта — с 8,25% до 8% годовых. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Кроме того, на 0,25 процентного пункта снижаются ставки по отдельным операциям Банка России.

«В апреле сохраняется благоприятная динамика индекса потребительских цен (по состоянию на 26 апреля годовая инфляция составила 6,1% по сравнению с 6,5% в марте 2010 года), что формирует условия для снижения процентных ставок Банка России. Динамика основных российских макроэкономических индикаторов свидетельствует о постепенном формировании тенденции к восстановлению экономического роста. В марте продолжился рост реальных располагаемых доходов населения, увеличивался оборот розничной торговли. Однако в целом процесс восстановления экономики остается неустойчивым, сохраняется необходимость поддержки динамики внутреннего спроса. Наблюдаемый в марте — апреле рост банковского кредита экономике является незначительным, несмотря на определенное снижение ставок по кредитам конечным заемщикам», — отмечается в сообщении Банка России.

В ЦБ отметили, что в этих условиях принятое решение направлено в первую очередь на дальнейшее стимулирование повышения кредитной активности банковского сектора и в конечном счете повышение доступности заемных средств для реального сектора экономики.

Банк России не исключает возможности повышения годового индекса потребительских цен во втором полугодии 2010 года, хотя в определенной мере это может быть связано с «эффектом базы» предыдущего года. Поэтому при продолжении снижения годовой инфляции в ближайший период ее динамика может потребовать более детального анализа для принятия в дальнейшем решений о целесообразности изменения процентных ставок по операциям Банка России.